(Veraltet) Erstellen einer Präsentation in mmhmm für Windows

Hinweis: Dieser Artikel behandelt das Erstellen von Präsentationen in mmhmm für Windows, einer älteren Anwendung. Lade das neue mmhmm herunter, um das aktuellste Erlebnis für Windows zu erhalten.

So fügst du Folien hinzu

Wähle die Schaltfläche „Neue Folie“ oben auf dem Foliensatz aus, um neue Folien hinzuzufügen.

Die verschiedenen Arten von Folien in mmhmm

Du kannst in mmhmm verschiedene Arten von Folien erstellen:

1. Text
  2. Moderator:in
  3. Medien
  4. GIPHY
  5. Bildschirmfreigabe
  6. Präsentationsfolien (dein Deck importieren)

Textfolien

Du kannst traditionelle Präsentationsfolien mit einem Texttitel und Textkörper erstellen. Die Folien in mmhmm sind absichtlich einfach gehalten, damit dein Publikum nicht zu viel Text lesen muss, sondern sich auf das konzentrieren kann, was du erzählst.

So erstellst du eine Textfolie:

1. Klicke auf die Schaltfläche Neue Folie und dann auf Text.
  2. Gib im daraufhin angezeigten Fenster deinen Text in die Felder „Titel“ und „Text“ ein und klicke auf Fertig. Deine neue Textfolie erscheint nun in deinem Foliensatz.

Einige Räume verfügen über Standardeinstellungen für Folien, die auf das Erscheinungsbild des verwendeten Raums abgestimmt sind. Um diese Voreinstellungen für das Erscheinungsbild der Folie zu überschreiben, klicke auf den Dropdown-Menüpunkt Erscheinungsbild“ in der unteren rechten Ecke des mmhmm-Fensters. Wähle aus der Liste dein bevorzugtes Foliendesign und die gewünschte Farbe aus.

Du kannst auch die Raum- und Präsentationseinstellungen für einzelne Folien anpassen, indem du Szenen verwendest.

Moderator:in-Folien

Wähle diese Folie aus, wenn sich dein Publikum auf dich konzentrieren soll. Dann wirst nur du auf der mmhmm-Bühne zu sehen sein.

Medienfolien

Um eine Mediendatei von deiner Festplatte hinzuzufügen, klicke auf Neue Folie und wähle Medien aus.

Du kannst dann zu der Datei auf deiner Festplatte navigieren und eine Datei auswählen, die du zu deinem Foliensatz hinzufügen möchtest. Wenn du mehrere Dateien gleichzeitig hinzufügen möchtest, halte die Strg-Taste gedrückt, während du auf die gewünschten Dateien klickst.

Alternativ kannst du auch Dateien von deinem Computer hinzufügen, indem du deine Dateien per Drag-and-Drop in den Foliensatz unten im mmhmm-Fenster ziehst.

Wenn du deiner Präsentation Videofolien hinzufügst und der Ton des Videos für dein Publikum wiedergegeben werden soll, musst du deine Audiokonfiguration ändern

GIPHY-Folien

Um deiner Präsentation ein animiertes GIF hinzuzufügen, klicke zunächst auf die Schaltfläche „Neue Folie“ und wähle GIPHY aus, um mithilfe von Stichwörtern ein passendes GIF zu finden. Weitere Informationen zu GIPHY-Folien und ihrer Verwendung findest du hier.

Bildschirmfreigabefolien

Zeig deinem Publikum, was auf deinem Computer passiert, indem du die Schaltfläche Neue Folie und dann Screenshare auswählst. Du kannst dann wählen, ob du ein bestimmtes Anwendungsfenster, deinen gesamten Desktop oder sogar dein iOS-Gerät teilen möchtest (klicke hier, um mehr über das Teilen des Bildschirms deines Mobilgeräts zu erfahren).

Denke daran:

• Bildschirmfreigabefolien müssen innerhalb des Menüs hinzugefügt werden. Sie können nicht wie Bilddateien oder Filme einfach per Drag-and-Drop in den Foliensatz gezogen werden.
  • Wenn das von dir gewählte Fenster minimiert ist, musst du es zunächst auf dem Desktop aufrufen, bevor es im Foliensatz angezeigt wird.
  • Wenn du ein Dokument wie z. B. ein Google Doc mit deinem Publikum teilst, empfiehlt es sich, den Inhalt heranzuzoomen oder aber den Text zu vergrößern, damit er leichter zu lesen ist.
  • Wenn dir immer wieder die gleichen Berechtigungsmitteilungen angezeigt werden, starte deinen Computer neu.

Folien konfigurieren

Es liegt ganz in deiner Hand, wie deine Folien angezeigt werden sollen:

• Sichtbarkeit ändern – Die drei Tasten in der Mitte des Foliensatzes steuern die Sichtbarkeit der Folie. Standardmäßig werden deine Folien nicht im Vollbildmodus angezeigt, aber du kannst sie im Vollbildmodus anzeigen, indem du auf Vollbild klickst. Mit dieser Werkzeugleiste kannst du die Folien auch ausschalten oder sie dir wieder über die Schulter legen.
  • Foliengröße ändern – Bewege den Mauszeiger über deine Folie, während die Sichtbarkeit Schulter eingestellt ist (das ist die Standardeinstellung). Am Rand deiner Folie erscheinen nun blaue Regler, mit denen du die maximale Höhe und Breite für den Anzeigebereich der Folie festlegen kannst.
  • Zwischen den Folien wechseln – Wenn du mehr als eine Folie in deinem Foliensatz hast, kannst du anhand der Pfeiltasten auf deiner Tastatur zur jeweils vorigen oder nächsten Folie wechseln.

Folien neu anordnen

Um die Reihenfolge deiner Folien zu ändern, klicke auf eine Folie und ziehe sie an die gewünschte Stelle im Foliensatz. Lass die Maustaste oder das Trackpad los, um die Folie dort abzulegen.

Folien entfernen

Um eine Folie zu entfernen, klicke mit der rechten Maustaste auf die Folie im Foliensatz und wähle Folie löschen aus.

Du kannst auch die nachstehenden Tastaturkürzel verwenden, um Folien zu löschen:

shift_key.png + delete_key.png

So verwendest du Szenen

Nun möchtest du dich innerhalb einer dieser Szenen vielleicht vorne und in der Mitte positionieren, während in einer anderen deine Inhalte im Vordergrund stehen sollen. Oder du willst zwischen zwei Szenen in einen anderen Raum wechseln. Damit dein Content und du immer perfekt platziert seid, kannst du die Raum- und Moderationseinstellungen für einzelne Folien ändern.

Dazu klickst du auf die gewünschte Folie und wählst dann die Schaltfläche Neue Szene oberhalb des Foliensatzes. Dadurch wird eine neue Szene für deine Folie erstellt und du kannst die Raum- und Moderatorenkontrolle für diese Folie ändern.

Schau dir das Video unten an, um zu sehen, wie man Szenen in mmhmm effektiv nutzen kann.

Präsentationsfolien – dein Deck importieren

Du kannst vorhandene Foliendecks in mmhmm importieren, um deine mmhmm-Präsentation noch besser zu machen. Um deine Präsentation aus PowerPoint, Keynote oder einer PDF zu importieren, lies den Artikel Wie verwende ich mmhmm mit Präsentationsfolien aus Google Slides/Keynote/PowerPoint?